Der Reibungskoeffizient

Ich erinnere mich noch sehr gut an eine Begebenheit mit meinem ersten Freund: Er besuchte mich in meiner kleinen Dachwohnung, die ich mir als ewige Werkstudentin kurz vor Studienabschluss geleistet hatte. Ich war daran, Schokoladenküchlein zu backen, weshalb ich die schwarze Schokolade in Stücke brach und in eine Porzellanschüssel gab. Darin wollte ich sie schmelzen. Meinem Freund ging das zu langsam. Er hatte die Idee, die Schokolade mit der abgerundeten Spitze eines Messers in der Schüssel in Stücke zu hacken. Auf meinen Einwand, da gehe die Schüssel kaputt, sagte er, das passiere nicht, denn es habe etwas mit dem Reibungskoeffizienten zu tun. Ich schwieg, denn er hatte Physik studiert. In der Zwischenzeit rührte ich Eier und Zucker schaumig. Da hörte ich einen Knall und ein leises Fluchen … Nicht nur die Schüssel überlebte nicht, sondern auch die Beziehung ging etwas später in die Brüche. 

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